Cпеции, пряности и приправы — в чем разница

Пряности и специи

Изучив массу статей и мнений в интернете, пришла к неутешительному выводу. Оказывается, я ошибалась в определении значения специй и прочего.

Всё оказалось и проще, и сложнее. В общем, всё как всегда. Поэтому, постараюсь поделиться с вами приобретённой информацией, не наводя тумана.

Итак, первое. Всеми любимые нами специи.

Каждый вспомнил свои любимые? Тут же и забудьте! Потому как специи, это то, что усиливает вкус пищи. Придаёт этой самой пище нужные нам характеристики. На самом деле специи – это соль, сахар, уксус, дрожжи. Неожиданно, правда?

А теперь  — второе. Пряности.

Уже боитесь вспоминать и предполагать? Напрасно. Тут всё проще. Это, в основном, ароматные травы или их части.  Это могут быть листья, цветки, коренья или плоды. Всё, что растёт и благоухает. Всё, что придаёт продуктам аромат, терпкость, горечь, жгучесть. Например, острый перец или листья лавра.

 

Ну и последнее. Приправы.

С ними сложней как раз. Состав может быть многокомпонентным или наоборот. Там могут присутствовать специи, пряности, ароматы, их смеси, всё вместе или какая-то часть. Для ясности – блюдо, протушенное со сметаной. И не важно, есть в сметане ещё какие-то специи или пряности. Это уже приправа. Различные соусы, кетчупы и прочее – это и есть приправы.

Как-то так, господа.